Инфракрасная сауна в Атланте
Открытие инфракрасного излучения принадлежит английскому астроному Федерику Гершелю. В 1880 году, занимаясь исследованием Солнца, Гершель заметил, что стёкла различных цветов, которые он использовал как светофильтры к телескопам, по-разному нагреваются, т.е. поглощают тепло и свет солнца. Это заинтересовало учёного, и он провёл серию опытов со стеклянной призмой, чтобы уточнить интенсивность теплового воздействия от спектра солнечных лучей. Шкала термометра поднималась по мере продвижения к красному спектру от фиолетового, и у Гершеля возникла мысль, что тепловое действие не обрывается на красных лучах. И тогда Гершель измерил температуру за пределами спектра. Так впервые были обнаружены «невидимые лучи, обладающее наибольшей нагревательной силой» – сегодня мы называем их инфракрасным излучением.

Справедливости ради надо отметить, что об этих «невидимых лучах» люди догадывались ещё в глубокой древности – свидетельство этому мы находим в трактате римского философа-материалиста Тита Лукреция Кара «О природе вещей», жившего ещё до нашей эры. В «Химическом трактате о воздухе и огне» шведского химика Карла Шееле (XVIII в.) инфракрасное излучение названо «лучистой теплотой».

А в середине XX века японский врач Тадаши Ишикава решил добиться эффекта глубинного проникновения тепла при прогреве организма. Много лет он проводил эксперименты, изучая особенности инфракрасного излучения, и венцом его поисков и стала инфракрасная сауна.

Инфракрасная сауна (далее ИК сауна) – это кабина, сделанная из натурального дерева и оснащённая нагревательными элементами. При нагревании дерево выделяет биоактивные вещества, препятствующие болезнетворным грибкам и бактериям. Температура в ИК сауна поднимается до 38-40 градусов, при этом организм прогревается глубоко и равномерно. Тело начинает потеть, и через поры выходят токсины и шлаки. Щадящая альтернатива нашей русской бани, не правда ли?

Инфракрасные волны являются абсолютно естественными и безопасными для человеческого организма (их излучает любой тёплый предмет), а волны, выходящие из ИК-излучателей, способны проникать в тело на глубину до 4 сантиметров. Кабина инфракрасной сауны, находящейся в ОРЦ «Атлант» с ювелирной точностью оборудована излучателями, безопасными для человека.

В процессе сеанса ИК сауны прогревают все суставы, мышцы, кости и ткани организма, ускоряется поток лимфы и крови и тем самым улучшается обмен веществ и повышается иммунитет. При регулярном посещении ИК сауны происходит уменьшение уровня холестерола в крови, укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов, сдерживается размножение вирусов в организме. ИК сауна показана при бронхитах, пневмонии, насморке, хроническом воспалении среднего уха и заболеваниях горла. Доказан положительный эффект ИК сауны при менструальных болях и менопаузе, ревматизме, радикулите, артритах и артрозах. ИК сауна успокаивающе действует на нервную систему, устраняет стресс и бессонницу, борется с анемией, улучшает работу организма на клеточном уровне. Повышая регенерацию кожи, ИК сауна способствует не только омоложению (кстати, ИК сауны используются и в косметологии), но и излечению от экземы, псориаза, крапивницы и угрей. ИК сауна рекомендована для физического восстановления после различных травм. Кроме того, ИК сауна позволяет успешно бороться с целлюлитом, расщепляя его и выводя через поры в виде пота. Ощущение тепла стимулирует производство так называемых гормонов счастья — эндорфинов, и если вы устали бороться с усталостью, лучшего средства, чем ИК-сауна вам не найти. К тому же, это не займёт много времени и подойдёт буквально всем – от детей до лиц преклонного возраста.

Существуют и ограничения в применении ИК-сауны – в случае онкозаболевания, сахарного диабета со стойким или периодическим ацидозом, активной формы туберкулёза, наличия риска образования эмболии, контагиозных и инфекционных заболеваний, артериальной гипертензия с давлением, превышающим 200 миллиметров рт. ст. и органическими изменениями во внутренних органах. Нельзя посещать ИК сауну при острых гнойных процессах, атеросклерозе, сопровождающимся органическим поражением соматических органов, склонности к профузным кровоизлияниям. Противопоказана она и при крайнем истощении организма, наличии паразитов и алкоголизме. Если у Вас повышена температура, воздержитесь от посещения ИК сауны.

В нашем центре ИК сауна совмещена с сеансом светотерапии, получается двойная польза. Волны света регулируют функции двадцати светозависимых гормонов, в том числе мелатонина – гормона шишковидной железы, той самой, которую медики называют «внутренними биологическими часами». Световые волны различного цвета преломляются, отражаются и поглощаются нами, способствуя различным химическим и физическим процессам в верхних слоях кожи.

Влияние цветов в ИК-сауне со светотерапией на организм:

желтый цвет – помогает организму вывести токсины, яды и продукты распада, нормализует уровень холестерина крови, повышает работоспособность;

красный цвет – бодрит, возбуждает. Повышает тонус, борется с усталостью и хандрой;

зеленый цвет – цвет хорошего настроения, жизненной энергии, помогает в решении серьезных проблем, борется с простудными и инфекционными заболеваниями;

синий цвет – помогает расслабиться и лечит бессонницу.

ИК-сауну со светотерапией в ОРЦ «Атлант» можно рассматривать как эффективное средство для глубокого очищения и оздоровления всего организма, однако не следует забывать, что здоровый образ жизни и правильное питание необходимы, чтобы поддерживать наше здоровье на должном уровне. Добавим, что кабинка нашей ИК–сауны выполнена из отборной древесины лучших пород и отделана экоматериалами.
Заказать обратный звонок
Чтобы задать вопрос специалисту или сотруднику центра,
оставьте свои данные в форме ниже.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Ваш телефон
Ваше имя
Нажимая кнопку «Отправить», я согласен с тем, что Атлант может связаться со мной по sms, телефону и другим средствам связи
Медицинский центр Атлант
г. Курск, ул. Верхняя Луговая, д. 24, 4 этаж
+7 4712 305 011
305011@kurskatlant.ru