Цигун и внутреннее боевое искусство тайцзи
Универсальную энергию жизни наши предки, славяне, называли «жи» (отсюда «жизнь»), индийцы – «прана», древние египтяне – «ка», а японцы – «ки». Практически все древние цивилизации были знакомы с ней. Китайцы зовут её «ци». Считается, что каждому человеку при рождении отпущен свой запас энергии «ци», и к 30 годам запас этот уже порядком истощён. Сбои не только в физическом здоровье, но и стрессы, пониженный эмоциональный фон – всё это требует коррекции и реставрации. Чтобы пополнить энергию «ци», нужно выполнять особые практики.

Итак, цигун – осознанная работа с энергией «ци», умение осознанно управлять ей – накапливать, перераспределять и трансформировать. Это является фундаментом китайской культуры и применяется во всех видах боевых искусств, которые традиционно разделяются на внешние (где пристальное внимание уделяется физическому развитию) и внутренние (которые уже не требует ловкости, скорости, растяжки и сильных мышц). Таким образом, цигун объединяет в одно целое внешнее и внутреннее боевое мастерство, представляя нам их как две стороны одной медали. И если ушу является внешним боевым искусством цигун, то тайцзи – искусство внутреннее.

Существует две официальные легенды о появлении стиля тайцзи-цюаня.

Одни мастера утверждают, что стиль тайцзи возник в XII веке, когда Чжан Санфен, монах Шаолиньского монастыря, отдыхая на поляне, увидел поединок между змеей и журавлём. Спустя несколько дней на той же поляне и та же самая змея дралась уже с обезьяной. Это и вдохновило даосса на создания боевого искусства тайцзи. Некоторые формы тайцзи так и называются – «белый журавль расправляет крылья», «схватить птицу за хвост», «оттолкнуть разъярённую обезьяну»…

Другие же относят возникновение тайцзи к XVII веку и приписывают его создание императорскому гвардейцу Чен Ватину, мастеру из клановой деревушки Чен. Отслужив, он удалился на заслуженный отдых в родную деревеньку, и, опираясь на семейный стиль Чень и свой военный опыт, создал новое боевое искусство, сочетающее в себе мягкость, жёсткость и высокую скорость одновременно. Основной упор в освоении этого искусства приходился на использование энергии «ци». Боец накапливал её, и потом резко направлял на противника. Но в момент удара энергия мастера не остаётся в теле противника и не выплёскивается, а возвращается в тело мастера.

Со временем из тайцзи-цюань Чень образовались четыре стиля: Ян, два стиля У и стиль Сунь. Так же Чень подразделяется на большой, средний и малый стили. Существуют родовые стили тайцзи и даосский тайцзи-цюань.

Стиль Ян основан мастером Яном Лучанем, приглашённым в императорский дворец для того, чтобы укрепить здоровье членам императорской семьи и помочь им обрести долголетие.

Но мастер не желал выдавать своих тайн, а также боялся причинить вред столь высочайшим особам, и поэтому лишил стиль агрессии, убрав прыжки и жёсткие элементы и добавив плавности. Сын Яна Лучаня, мастер Ян Чэнфу, сгладил стиль до такой степени, что тот стал мало чем отличаться от медленного танца. Теперь уже мало кто догадывался, что в этом танце закодированы смертельные приёмы самого изощрённого боевого искусства.

Даоссы сохранили все тонкости тайцзи и донесли их до наших дней.

Если наглядно – то тайцзи это комплекс очень медленных, медитативных движений, подкреплённых осознанным дыханием и вниманием. Медленные шаги, пассы руками, всё настолько плавно и текуче, что нам, привыкшим к спешке и суете, впору бы задремать на ходу. Но за этой неспешностью кроется главное: возможность остановиться и ощутить себя, проснуться среди суетного сна повседневности. Возможность открыть в себе настоящий источник энергии, стать осознанным и позитивным. Не только себя самого вы ощутите иначе – иным теперь станет мир, найдутся новые силы и темы для творческой реализации в социуме.

Занятия цигун помогут вам прочистить энергетические каналы, пополнить энергоресурсы, научиться управлять собственной биоэнергией. Цигун не имеет противопоказаний. Сегодня им занимаются и школьники, и пенсионеры. Конечно, если у вас грипп и высокая температура – отложите занятия на время.

Цигун пришёл к нам из Китая, но кто знает, не попал ли он туда от наших предков-славян? Ведь если толковать по-русски, ци-гун – это прогонка (гун, гнать) по каналам энергии ци (или «жи»); ну в конце-то концов – принесли же арии йогу в древнюю Индию?..
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Посмотрите календарь наших занятий на эту неделю
и определите удобное время для практики
ЗАПИСАТЬСЯ НА УРОК
Ваш первый урок абсолютно бесплатный!
Наши лучшие учителя дадут вам класс и индивидуальную консультацию.
Нажимая кнопку «Начать практиковать», я согласен с тем, что Атлант может связаться со мной по sms, телефону и другим средствам связи
Атлант Yoga Studio
г. Курск, ул. Верхняя Луговая, д. 24, 4 этаж
+7 4712 305 011
305011@kurskatlant.ru