Массаж с элементами ЛФК
Базируется метод на коррекции дыхания. При боковом смещении в грудном отделе позвоночника отмечается сужение межреберных промежутков со стороны пораженного участка позвоночника. Как следствие – легкие со стороны сужения получают меньше кислорода. Проблема в том, что при сколиозе грудная клетка участвует в дыхании несимметрично. Ротация позвоночника приводит к изменению положения ребер, прикрепляющимся к нему с выпуклой стороны дуги, выходит наружу (в боковую сторону и назад), а ребра с противоположенной вогнутой стороны дуги уходят внутрь (вперед и от боковой стороны к середине), западают. Межреберные промежутки с этой стороны сужаются. Грудная клетка обладает присасывающим действием по отношению к легким: поэтому легкие следуют при вдохе вслед за расширяющейся грудной клеткой, заполняя ее объем и повторяя ее форму. Соответственно, межреберные промежутки с выпуклой стороны дуги расширяются, межреберные мышцы растягиваются, дыхательные движения происходят в том же направлении, что и ротация позвоночника и усугубляют ее.

При дыхании наиболее заметным проявлением ротации позвоночника является ротация грудной клетки: гибус (горб, остроугольное искривление позвоночника) и контралатеральное западание ребер, если смотреть сзади. Спереди обратная картина: ребра, образующие сзади гибус, западают, а с противоположной стороны – выезжают вперед (передний гибус).

Катарина Шрот разработала корректирующее ассиметричное дыхание, противоположено направленное сколиотическому: пациент осознанно учится дышать западающими зонами грудной клетки. Межреберные мышцы являются скелетной поперечно-полостной мускулатурой, управляемой сознанием, в отличие от гладких мышц внутренних органов, действующих в не зависимости от нашего сознания, что и мышцы полости, подчиняющиеся нашим командам. Поэтому, произвольному управлению межреберными мышцами с помощью регуляции дыхания, легко обучаются и дети и взрослые.

Занятия по дыхательной терапии проводятся индивидуально: пациент ложится на живот на стол с отверстием для лица, чтобы не выворачивать шею и свободно дышать. Инструктор делает легкий тонизирующий массаж западающей зоны, затем просит пациента сделать вдох именно этим местом и поднять, таким образом, его руку. Сначала пациент старается поднять руку инструктора, затем, коснуться на вдохе его немного поднятой ладони. Практика начинается от поясницы: в начале вдоха пациент сосредотачивается на поясничной складке (противоположной поясничному валику), затем вдыхает в западающую грудную зону (противоположной реберной выпуклости). Последняя часть вдоха сосредотачивается на груди спереди. Вдох этой зоной тренируется сидя лицом к инструктору. Выдох должен быть длинным и шумным, производится через полусжатые губы (таким образом, увеличивается сопротивление выдоху), а значит, усиливается работа мускулатуры.

Инструктор во время выдоха сильно надавливает на выпуклую стороны, побуждая пациента выдыхать максимум воздуха, напрягать мускулатуру этой зоны, сгибать растянутые межреберные мышцы, сокращать межреберные промежутки. Дыхательная практика ассиметрична, поскольку мышцы при сколиозе работают ассиметрично. Смысл же комплекса упражнений не в тренировке или создания общего мышечного корсета, а в корректирующем выравнивающем действии на деформацию туловища. Все мышечные усилия по выполнению упражнения происходят только на выдохе, максимально удерживая достигнутую коррекцию за счет вытяжения, расправления западающих зон на вдохе. Упражнения повторяются 24-30 раз.




Наши контакты и график работы
ОРЦ "Атлант" (4 этаж)
+7 (4712) 305-011
+7 (4712) 999-011

ПН-ПТ с 8:00 до 21:00
СБ с 8:00 до 20:00
ВС с 9:00 до 18:00

305011@kurskatlant.ru
305001, г. Курск, ул. Верхняя Луговая, 24

График приема граждан руководителем медицинской организации и иными уполномоченными лицами

Медицинский центр Атлант
г. Курск, ул. Верхняя Луговая, д. 24, 4 этаж
+7 4712 305 011
305011@kurskatlant.ru