Сегодня сахарный диабет – одно из самых распространённых заболеваний. В прошлом году по всему миру насчитывалось 415 миллионов больных диабетом, а к 2040 году исследователи прогнозируют рост этой цифры до 600 миллионов человек. Согласно официальной медицинской статистике, в России от диабета страдает 12 миллионов человек.
Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, при котором наблюдается повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза является основным источником энергии для жизнедеятельности человека, она поступает в организм вместе с пищей и затем транспортируется в кровь и клетки. Любые нарушения этого процесса могут привести к повышению сахара в крови –и возникнет диабет.
Диабет бывает двух типов. Первый тип ― инсулинозависимый – может проявиться в любом возрасте. В этом случае страдают клетки поджелудочной железы, что и приводит к инсулиновой недостаточности и, следовательно, высокому уровню сахара в крови, к постоянной жажде и потере веса. Больным первого типа необходимы подкожные инъекции инсулина и специальная диета.
Второй тип диабета чаще возникает в зрелом возрасте – инсулин у больного вырабатывается, но чувствительность рецепторов клеток нарушена, что приводит к нарушению обмена углеводов и повышению уровня сахара в крови. Зачастую причина такого вида диабета ― ожирение.
Часто диабет возникает бессимптомно, и это затрудняет его диагностику на ранних стадиях. Кроме того, признаки диабета I и II типа могут различаться, и всё же есть ряд общих симптомов. Итак, что должно насторожить нас и требует обследования у специалистов:
– часто возникающее чувство жажды и голода и при этом потеря в весе;
– онемение и покалывание конечностей, периодические судороги икроножных мышц;
– общая слабость и повышенная утомляемость;
– проблемы со зрением («белая пелена» перед глазами) и головокружения;
– снижение половой активности;
– плохо заживающие раны;
– частые инфекционные заболевания, особенно кожи (кожный зуд, фурункулез) и мочеполовой системы.
Поговорим немного о каждом типе диабета и последних исследованиях в этой области.
Число болеющих сахарным диабетом I типа продолжает неуклонно расти, и это наводит учёных на мысль, что заболеванию способствуют внешние факторы.
Группе финских учёны из университета Тампере удалось выявить вирусы, провоцирующие развитие сахарного диабета I типа – это энтеровирусы Коксаки. Энтеровирусы Коксаки подразделяют на три группы, но спровоцировать развитие диабета, судя по всему, способны лишь вирусы группы В (штамм B1, реже B3 и B6). Они вторгаются в поджелудочную железу и повреждают клетки, ответственные за синтез инсулина. Конечно, немалую роль играет генетическая предрасположенность и сниженный иммунитет.
Энтеровирусы не часто встречаются у детей, но во взрослом организме их более сотни разновидностей – тут и возбудители воспаления сердечной мышцы (инфекционного миокардита), и серозного менингита, и энтеровирусного везикулярного стоматита, и даже полиомелита. В первую очередь вирусы Коксаки группы В поражают сердце, плевру, печень, а также поджелудочную железу. Исследования продолжаются. В настоящее время финские учёные работают над созданием вакцины против сахарного диабета I типа.
Помимо основных факторов, провоцирующих развитее диабета II типа (сидячий образ жизни, переедание и употребление некачественных продуктов питания – рафинированных, подслащённых и проч.), ученые обнаружили ещё несколько серьёзных факторов, которые ранее просто не брались во внимание. Во-первых, на здоровье человека не лучшим образом сказалось широкое использование бытовой химии и пластика – молекулярная структура содержащихся в бытовой химии веществ сходна с некоторыми гормонами человека, и контакт с этими веществами способен вывести из равновесия нашу эндокринную систему. Самыми распространёнными учёные назвали бисфенол А (с 2010 года он признан вредным для здоровья в Соединённых Штатах; бисфенол содержится в пластиковых бутылках и стоматологических пломбах; значительный вред могут нанести даже следы бисфенола) и фталаты (они входит в состав дезодорантов, лаков для ногтей, шампуней, косметики с солнцезащитными фильтрами и любой пластмассы, а так же сосок, прорезывателей для зубок, детских игрушек). Фталаты, как и бифенол А, сходны по молекулярной структуре с женским половым гормон эстрогеном; попадая в организм человека, они вызывают серьезные нарушения в эндокринной и половой системах, способствуя не только развитию диабета, но и провоцируют аутизм, деформируют ДНК, вызывают задержки развития мозга. Риск развития диабета повышают и некоторые пестициды, зачастую они сохраняются в сельскохозяйственной продукции. Кроме того, некоторые лекарственные средства тоже способствуют развитию сахарного диабета II типа. Это картикостероиды и бета-блокаторы, использующиеся в лечении аритмии и гипертонии, диуретики и мочегонные препараты, а так же статины – лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. Финские ученые обнаружили, что аторвастатин, питавастатин, симвастатин и розувастатин на 46% повышают риск развития сахарного диабета.